речка Тушемля

"От маленькой речушки Тушемля
Ведет отсчет Смоленская земля..."

Тушемлинская культура
Городище Тушемля
Археологические памятники
Памятники Тушемля
Тушемлинские племена
Фотоальбом
О проекте

НАШ АДРЕС:

Смоленская область,
Починковский район,
д. Плоское.
МБОУ Дивинская СОШ
sh-divinka@rambler.ru


Тушемлинская культура

Тушемлинскую культуру много лет изучают в средних школах Смоленщины. Правда, этой эпохе отведена всего одна страничка текста. Кстати, надо сразу уточнить: в справочниках, даже в Большой Советской энциклопедии, ошибочно говорится о том, что эта культура получила название от населённого пункта, а не от маленькой речки Тушемля, которая впадает в Сож.

Верховье реки Сож и река Хмара были очень важным узлом, куда в значительной степени с юга продвигались группы племён в различные периоды истории. Поэтому здесь, начиная с каменно­го века, обитали люди, которые первоначально занимались охотой и рыболовством, в дальнейшем земледелием, причём в достаточно развитых формах. Древнейшие предки оставили нам различные археологические памятники (неолитические стоянки, городища, селища, курганы), которые представляют собой величайшие культурные ценности. Многие вообще единичны, уникальны, поскольку таких вторых не было во всем Советском Союзе.

В середине минувшего века возник большой интерес к бассейну Верхнего Днепр, то есть к верховьям рек Днепр, Сож, Хмара и других, где формировались большие группы населения. Перед учёными встал вопрос: а когда же славяне заселили эти территории? Починковский район был выбран в Институте археологии Академии наук, поскольку здесь находилось значительное количество известных памятников, в которых можно было найти какие-то материалы для решения проблемы славянского расселения, Петр Николаевич Третьяков чтобы получить максимальное представление о населении между концом первого тысячелетия до нашей эры и периодом включений этой территории в состав Древнерусского государства, то есть первого тысячелетия уже нашей эры.

В 1954 году была создан специальная археологическая экспедиция Института археологии Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР, учёного с мировым именем Петра Николаевича Третьякова.

В течение 6 лет исследования проводились преимущественно в Починковском районе. В результате выявлены совершенно новые группы древнего населения, ране абсолютно неизвестные. По памятным археологическим местам Починковского района они были тщательно изучены прочно вошли в науку не только союзного и мирового значения.

План остатков Тушемля Так, на реке Сож, недалеко от Мокрядина Княжинской сельской администрации, учёными раскопано древнейшее языческое святилище, которое датируется VII веками нашей эры, - единственный в своём роде памятник, дающий представление о дохристианской религии основного населения Смоленской области.  В дальнейшем такие святилища обнаружены в Прудках, Городке и вблизи Асташкова. Эта группа памятников составила как бы целую эпоху, которая характеризует культурное наследие населения восточной Европы. Кроме того, у реки Сож достаточно подробно изучено так называемое Мокрядинское городище - поселение земледельцев и скотоводов первого тысячелетия до нашей эры. Собран интересный материал о том, как развивалось хозяйство, когда и какие культуры стали высевать в пределах теперешнего Починковского района.

Тушемлинская культура просуществовала до начала VIII века. Затем в наш край с севера пришла часть славян-кривичей, хотя на территории нынешней Смоленщины они жили и раньше. Главным городом до этого у них был Изборск, ныне Псковская область, а затем Полоцк. Все славянские племена, пришедшие из среднего Приднепровья, стали объединяться в союзы, для совместной защиты от врагов и совместных военных походов.

К IX векам группа тушемлинских племён ославянилась и в летописях известна под именем кривичей.

При изучении последующего периода истории Смоленщины основную роль игра­ли письменные исторические источники, а материалы, добываемые археологами, дополняли их. Например, в результате раскопок древних курганов X - XIII веков на­шей эры, селищ и древних городов были пополнены сведения о материальной культуре кривичей, которые вошли в состав Древнерусского государства в целом и Смоленского княжества в частности.

Весьма примечательно то, что через Клемятино (сравнительно недалеко от Тушемли) в древние времёна протекала речка Кривичка, о чём мало кто знает до сих пор, но о чём  неоднократно рассказывал смоленский поэт, одно время живший здесь неподалёку, ныне покойный Сергей Михайлович Машков.


Наверх На главную
Hosted by uCoz